Erleben Sie im Sternbräu eine entspannte Auszeit.
Das Sternbräu überrascht mit spektakulärem Ambiente, köstlichem neuem Sternbier und anspruchsvoller österreichischer Küche.
Vielfalt
Wir stehen für gastronomische Vielfalt unter einem Dach. War das Sternbräu zunächst „nur“ eine Braugaststätte, expandierte es in den vergangenen Jahrzehnten zur „Gastronomie Welt“ mit zahlreichen verschiedenen Lokalen. Nun, in einem dritten Entwicklungsschritt, werden einige dieser Lokale selbst flexibel und zu mehreren Lokaltypen in einem Raum. So sind wir in der Lage, auf alle individuellen Wünsche der Gäste reagieren zu können.
Toleranz
Mit über einhundert Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus mehr als 20 Nationen leben wir Multikulturalität, selbstverständlich Toleranz und auch interkulturellen Spaß an der Arbeit täglich vor. Trotz aller Internationalität stehen wir ganz im Zeichen der Salzburger lukullischen Tradition!
Das Sternbräu überrascht mit spektakulärem Ambiente, köstlichem neuem Sternbier und anspruchsvoller österreichischer Küche. Wissen Sie, wer heute unsere Fans und Stammgäste sind? Angela Merkel, Anthony Hopkins, Bülent Ceylan, David Hasselhoff, Mario Barth und viele andere Promis essen immer im Sternbräu, wenn sie in Salzburg sind.
Mit rund 780 Sitzplätzen, 670 Gartenplätzen und über 130 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus rund 20 Nationen ist das Sternbräu heute einer der größten und bekanntesten Gastronomiebetriebe Österreichs.
Tradition
Das Sternbräu war immer ein Ort der Veränderung, und so bewahren wir Tradition stets mit dem Blick auf das Neue. Wir lieben das Traditionsreiche an unserem Haus, beschreiten aber auch immer wieder ganz neue Wege, wie zuletzt unsere trendigen Lokale SternLounge und SternZeit beweisen.
Qualität
Wir blicken sprichwörtlich bei all unseren unternehmerischen Entscheidungen über den Tellerrand hinaus. Speisen und Getränke von höchster Qualität mit schnellem und fachkundigem Service verstehen sich für uns von selbst. Es geht aber gerade in der heutigen Zeit auch um das gewisse Etwas, den Mehrwert abseits des Tellerrands. Wir versuchen täglich, diesen unseren Gästen zu bieten.
Fairness
Wir bemühen uns, soweit es für einen großen Betrieb möglich ist, um die Verarbeitung von fair produzierten und gehandelten Produkten sowie um das Engagement regionaler Lieferanten.
Balance
Unsere Werte als Arbeitgeber: Zufriedene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind die Eckpfeiler eines erfolgreichen Unternehmens. Das Sternbräu vertritt die Philosophie einer geeigneten Work-Life-Balance und steht für traditionelle Werte kombiniert mit fortschrittlich- modernen Denkweisen. Qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erhalten im Unternehmen viele Chancen, sich zu entfalten. Sie werden gleichermaßen gefördert wie gefordert.
Seit fast 500 Jahren
Die genaue Geburtsstunde unseres Hauses liegt, wie so oft bei historischen Gebäuden, im Dunkeln. Vermutlich reicht unsere Hauschronik bis ins Mittelalter zurück.
Gesichert ist, dass es in der Stadt Salzburg später im 16. Jahrhundert zahlreiche Kleinbrauereien gab. Der Name „Sternbräu“ als eigene Brauerei mit Gaststätte wird erstmals 1542 erwähnt. Deshalb schreiben wir heute „Seit 1542“, obwohl die Geschichte unseres Hauses womöglich noch länger zurückreicht.
Der Stern als Zunftzeichen der Brauer ist übrigens erstmals im Jahr 1425 belegt. Man sieht ihn heute noch häufig bei fränkischen Hausbrauereien. Der Stern als markantes Symbol des Sternbräu rührt von dieser jahrhundertealten Tradition.
Kein Geringerer als Wolfgang Amadeus Mozart verbringt vor allem im Jahr 1777 viele Stunden im Sternbräu. 1810 heißt die Lokalität dann „Goldener Stern“. Im Jahr 1929 oder etwas zuvor entstehen die großformatigen Wandgemälde des oberösterreichisch-salzburgerischen Künstlers Karl Reisenbichler (1885-1962), die dieser, wie einige Quellen besagen, gegen Kost und Logis im Sternbräu und für das Sternbräu malte. Diese sind heute im renovierten Bürgersaal zu bestaunen. Im Salzburg-Wiki der „Salzburger Nachrichten“ ist zu der besonderen Bedeutung dieser Bilder nachzulesen:
„In der Bürgerstube des Salzburger Sternbräus spiegelt sich die Geschichte der Bürgerkultur dieser Stadt. Wer den großangelegten Bilderzyklus des Malers Karl Reisenbichler um 1924 [einige Bilder sind datiert mit 1929, Anm. Sternbräu] betrachtet, kann die Geschichte des Erzbistums Salzburg wie in einem aufgeschlagenen Bilderbuch ablesen. In der wirtschaftlich sehr schlechten Zwischenkriegszeit erhielt der Maler Karl Reisenbichler um 1924 [siehe Anm. oben] den Auftrag, ‚einen wandbedeckenden Ölbilderzyklus‘ für den neugebauten ‚Bürgersaal‘ im Sternbräu zu gestalten. ‚Für Kost und Quartier‘ schuf er ‚Acht Historienbilder über die Bauernaufstände, die Salzburger Dult, den Zug der Kaufleute über den Radstädter Tauern, und die Verbrennung einer Hexe auf dem Kapuzinerberg‘.“
1907 wird die Brauerei in den Stadtteil Riedenburg hinter das Neutor verlegt. Zwischen 1929 und 1931 wird der mittlerweile von der Österreichischen Brau-AG gekaufte Betrieb zum „Großgasthof“ ausgebaut. 1956 wird in der „Sternbrauerei“ in der Riedenburg die letzte Flasche Sternbier produziert, heute befinden sich dort Luxuswohnungen.
Bis Ende der 70er Jahre kümmern sich die wechselnden Wirtsleute im Großgasthof Sternbräu primär um das leibliche Wohl der Gäste. Im Jahr 1979 beginnt eine neue Phase der Expansion: Mit dem “Braumeister” wird Salzburgs erstes Bierpub eröffnet. Zwischen 1986 und 1988 werden umfangreiche Umbauarbeiten durchgeführt. Der Stern Biergarten erhält ein neues Gesicht und die „Trattoria La Stella” wird eröffnet.
Ab dem Jahr 2000 entwickelt sich der neu adaptierte Sternsaal durch Theater- und Kabarettaufführungen sowie die bekannte „Sound of Salzburg Dinner Show“ zum begehrten Kultur- und Veranstaltungszentrum in der Salzburger Altstadt. 2006 übernimmt Mag. Harald Kratzer das Traditionsunternehmen Sternbräu. 2007 werden mit der Eröffnung der Abendstern-Bar ganz neue Zielgruppen angesprochen. 2008 gibt es – immerhin nach 52 Jahren Pause – wieder ein eigens produziertes Sternbier im Sternbräu.
2010 wird die Salzburger Immobilien Bauträger AG neuer Eigentümer und beginnt, gemeinsam mit den Betreibern das Sternbräu attraktiv auszubauen. 2011 entsteht im Erdgeschoss das „Gwölb an der alten Stadtmauer“.
Anfang 2013 beginnt die bislang größte Umbauphase in der Geschichte des Sternbräu. Es wird das Wagnis zwischen zeitgenössischer Architektur und Beibehaltung der traditionsreichen und zum Teil auch denkmalgeschützten Räume eingegangen. Währenddessen übernimmt der Betreiber als Tochtergesellschaft das Gabler-Bräu in der Linzergasse (rechte Altstadt), ein weiteres Salzburger Traditionshaus.
Das Sternbräu wird am 1. Oktober 2014 nach 22 Monaten Umbauzeit mit einer großen Feierlichkeit wiedereröffnet. Es ensteht ein neuer urbaner Knotenpunkt mit einer Vielzahl an gastronomischen Angeboten für alle Zielgruppen. Die Salzburger Altstadt, für viele das schönste „Einkaufszentrum“ der Welt, wird um ein neuartiges gastronomisches Herz bereichert.
Und das Sternbräu bekommt Kinder: SternLounge, SternZeit, die Trattoria „La Stella“ und der Stern Biergarten werden Lokalitäten mit eigener Positionierung und eigenem Auftritt.
Sternbräu GmbH
Griesgasse 23, A-5020 Salzburg
+43 662 84 21 40
office@sternbrau.at